Foto reproduzida do site: diariodaregiao.com.br
Postada por MTéSERGIPE, para ilustrar o presente artigo.
Amendoim cozido é patrimônio imaterial do estado de Sergipe.
Quem vem a Sergipe, tem a oportunidade de experimentar
diversos sabores da gastronomia regional. O caranguejo, a tapioca, as iguarias
de milho e diversos outros pratos que são típicos do estado atraem muitos
turistas pela boca! Um desses sabores autenticamente sergipanos é o do amendoim
verde cozido: apesar de não ser uma iguaria exclusiva do nosso estado, a forma
como ele é produzido e consumido é muito específica do povo sergipano. Seu
cozimento com amendoim cozidoágua, sal e limão, bem simples e artesanal, deixa
o alimento com sabor característico e muito apreciado como aperitivo.
Esta maneira de consumi-lo foi descoberta por acaso. O
amendoim já era produzido em Sergipe, cozido em salmoura e mantido no próprio
caldo. Um dia, um produtor decidiu adicionar limões no momento do cozimento,
com o intuito de conservar o alimento. Ao verificar que o resultado não era o
esperado e acreditando que teria prejuízos decorrentes do "erro", o
produtor deixou o amendoim secar, escorrendo numa peneira. Ao prová-lo, depois
de seco, ele percebeu que havia descoberto uma nova forma de produzir o
amendoim.
Por conta disto e da paixão do sergipano por este petisco
natural, é que foi sancionada uma lei estadual que reconhece o amendoim como
patrimônio imaterial de Sergipe. A nova lei contempla tanto a preservação de um
bem cultural típico, como também reforça a importância do produto no comércio
local. Atualmente, Sergipe possui mais de 5 mil vendedores autônomos de amendoim
verde cozido, que diariamente produzem e comercializam cerca de 84 toneladas do
alimento. Isso faz com que o estado seja exportador do produto para outros
lugares da federação como Bahia e São Paulo.
Venha conhecer o nosso estado, experimente os seus sabores e
aprecie o que de melhor nossa gente tem para oferecer!... Conheça-nos e
descubra Sergipe!
Fonte: site.celihotel.com.br
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