Culinária Sergipana
A culinária sergipana está bastante ligada a elementos
encontrados na zona litorânea e nos rios que cortam o estado. O caranguejo e o
guaiamu são bastante apreciados. Frutos do mar como sururu, ostra e camarão
também fazem parte da culinária típica do estado. Na região sul de Sergipe, na
praia do Saco e de Abaís é possível encontrar a moqueca de siri na palha de
ouricuri.
Outro ingrediente bastante presente na culinária sergipana é
o milho. Nos festejos juninos, principalmente, são consumidos bolos, canjicas e
pamonhas. Outros pratos preparados são a tapioca e beiju de mandioca, além de
sucos e licores de frutas típicas como jenipapo, tamarindo e umbu. O caranguejo
é um prato típico em Sergipe.
A típica carne de sol recebe um importante parceiro que é o
pirão de leite. A água e a carne do coco, fruto característico de regiões
costeiras, são bastante apreciados. Assim como os sucos de frutas nativas como
mangaba, caju, umbu, cajá e pitanga. Ainda é comum escutar os pregões de
ambulantes: “sarôio, beiju molhado, malcasado e pé-de-moleque!”. São comidas
gostosas de herança da culinária indígena e africana vendida nas ruas.
Culinária Sergipana em Números
Segundo pesquisa em 2003 da “Federação Sergipana de Turismo
Resgate e Incentivo ao Artesanato e Alimentos Típicos” (FESTURIART); o
sergipano é o maior consumidor nacional de amendoim verde cozido (30 mil
toneladas por ano), 95% dos entrevistados relataram consumir o produto. Ainda
segundo a pesquisa, nos hábitos alimentares de Sergipe também é muito
frequente, em ordem decrescente, o consumo da mandioca cozida com carne de sol
ou outro tipo de carne; dos frutos do mar; da tapioca; da água de coco; do manauê;
da canjica; da pamonha; do milho cozido; do saroio e malcasado; do pé de
moleque nordestino; da maniçoba e do maturi.
Em 24 de março de 2011, foram reconhecidos como patrimônios
imateriais de Sergipe vários alimentos típicos como o amendoim verde cozido, a
queijada, o manauê, a bolachinha de goma, o doce de pimenta, o pé-de-moleque de
massa puba, a tapioca, o macasado e o sarôio.
Texto e imagem reproduzidos do site: sergipeturismo.com/culinaria-sergipana
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