segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Culinária Sergipana


Culinária Sergipana

A culinária sergipana está bastante ligada a elementos encontrados na zona litorânea e nos rios que cortam o estado. O caranguejo e o guaiamu são bastante apreciados. Frutos do mar como sururu, ostra e camarão também fazem parte da culinária típica do estado. Na região sul de Sergipe, na praia do Saco e de Abaís é possível encontrar a moqueca de siri na palha de ouricuri.

Outro ingrediente bastante presente na culinária sergipana é o milho. Nos festejos juninos, principalmente, são consumidos bolos, canjicas e pamonhas. Outros pratos preparados são a tapioca e beiju de mandioca, além de sucos e licores de frutas típicas como jenipapo, tamarindo e umbu. O caranguejo é um prato típico em Sergipe.

A típica carne de sol recebe um importante parceiro que é o pirão de leite. A água e a carne do coco, fruto característico de regiões costeiras, são bastante apreciados. Assim como os sucos de frutas nativas como mangaba, caju, umbu, cajá e pitanga. Ainda é comum escutar os pregões de ambulantes: “sarôio, beiju molhado, malcasado e pé-de-moleque!”. São comidas gostosas de herança da culinária indígena e africana vendida nas ruas.

Culinária Sergipana em Números

Segundo pesquisa em 2003 da “Federação Sergipana de Turismo Resgate e Incentivo ao Artesanato e Alimentos Típicos” (FESTURIART); o sergipano é o maior consumidor nacional de amendoim verde cozido (30 mil toneladas por ano), 95% dos entrevistados relataram consumir o produto. Ainda segundo a pesquisa, nos hábitos alimentares de Sergipe também é muito frequente, em ordem decrescente, o consumo da mandioca cozida com carne de sol ou outro tipo de carne; dos frutos do mar; da tapioca; da água de coco; do manauê; da canjica; da pamonha; do milho cozido; do saroio e malcasado; do pé de moleque nordestino; da maniçoba e do maturi.

Em 24 de março de 2011, foram reconhecidos como patrimônios imateriais de Sergipe vários alimentos típicos como o amendoim verde cozido, a queijada, o manauê, a bolachinha de goma, o doce de pimenta, o pé-de-moleque de massa puba, a tapioca, o macasado e o sarôio.

Texto e imagem reproduzidos do site: sergipeturismo.com/culinaria-sergipana

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