Publicado originalmente no site Turismo Sergipe, em
14/05/2012.
Tapioca nordestina tem sabor de bons negócios em SE.
Uma iguaria que tem sua origem em alimentos indígenas, a
tapioca é um produto legitimamente brasileiro muito comum em todo o norte e
nordeste do país. Hoje, a tapioca caiu no gosto dos brasileiros e, em quase
todas as regiões nordestinas existem barracas de tapiocas que exploram o
produto que, por si, incentivaram diversos modelos de negócios em todo o
Brasil.
Em Sergipe, a tapioca é tão procurada que existe na Orla de
Aracaju um lugar com dezenas de barracas que vendem as tapiocas de vários
tipos. Outro ponto de venda que também é bastante tradicional na capital
sergipana é no Mercado Municipal, onde existe um local exclusivo para a sua
comercialização, o ‘Espaço do Beiju'. Para a senhora Josefina dos Santos, a
profissão de tapioqueira lhe deu muitas oportunidades. "Aprendi novinha
com a minha mãe e com isso consegui dar educação ao meu filho", diz.
Para o turista carioca Rodoval Carvalho de Oliveira, o sabor
da tapioca é inigualável. "Sou apaixonado pela tapioca sergipana. Ela se
desmancha totalmente na boca e o sabor é indiscutivelmente irresistível",
ressalta o carioca que foi ao mercado com a família somente para comprar e
degustar a iguaria.
As derivações da tapioca hoje têm são bastante comuns, sendo
reinventadas de várias formas como os pés-de-moleque, bolachas, beijus molhado,
tapiocas sem e com recheios doces e salgadas. "Com a tapioca, nós
conseguimos o que nenhum outro país foi capaz de fazer, que é uma formulação
totalmente diversa da conhecida receita, permitindo que se prepare uma enorme
variação de produtos exclusivos em todo o mundo", expõe a comerciante
Iraci de Almeida, que vende tapioca a mais de 54 anos no Mercado Municipal de
Aracaju.
A Tapioca é um alimento que hoje que, tradicionalmente, está
inserido na cultura alimentar do povo nortista e nordestino e sempre foi
conhecida com substituto do pão. "O nordestino que se preze sempre come
tapioca. Meus pais moram em São Paulo há 30 anos e morrem de saudades da
tapioca sergipana, por conta disso toda vez que vou visitá-los sempre levo os
produtos feitos da tapioca para eles", conta o sergipano Flávio dos
Santos.
Valor Nutritivo.
A Tapioca é feita da mandioca que é uma excelente fonte de
energia, pois é constituída basicamente de amido que é uma das principais
fontes de carboidratos nos países tropicais. Possui vitaminas e sais minerais,
como cálcio, ferro e fósforo e vitaminas B e C. Além de ser uma boa fonte de
fibras vegetais, que auxilia no trânsito intestinal, praticamente não possui
gordura, o que é muito positivo para a saúde.
Como não possui glúten pode ser consumido por pessoas
portadoras de doenças celíacas. Ganhou os centros comerciais das principais
capitais do Brasil, sendo reinventada de várias formas com isso a tapioca vem
abrindo fronteiras, superando desafios e cultivando oportunidades nos estados
do nordeste.
Texto e imagens reproduzidos do site: turismosergipe.net
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