Foto reproduzida do site: viajesergipe.tur.br
Postada por SERGIPE..., para ilustrar reportagem.
Publicado originalmente no site G1/SE., em 19/04/2015.
Colheita de mangaba garante renda para milhares de famílias
em SE
Estado é responsável por mais da metade da produção
brasileira.
Com a fruta são preparados bolo, torta, bombom, licor,
geleia e compota.
Por Carla Suzanne.
Indiaroba/SE.
A mangaba é uma fruta típica do cerrado e das áreas de
restinga do Nordeste. Em Sergipe, maior produtor nacional, a mangaba garante o
sustento de muitas famílias.
O Povoado Pontal, na região sul de Sergipe, onde é tempo de
safra, está cheio de mangabeiras e fruta no pé. Todos os dias, as catadoras da
fruta seguem o mesmo caminho. A colheita é sempre animada. Em pouco tempo tem
mangaba no chão e baldes cheios.
A frutinha, de aparência frágil move cerca de cinco mil
famílias do estado. De novembro a junho não falta mangaba em Sergipe. A cultura
da mangaba é extrativista e ocupa 39 mil hectares.
Mangaba é uma palavra de origem indígena e significa coisa
boa de comer. Foi no sabor que as catadoras descobriram que podem colher mais
frutos. Há três anos, fizeram cursos e se organizaram. Hoje, há oito
associações na região.
"Nós do projeto trabalhamos no sentido de organizá-las
nesse processo de produção e dar qualidade a esse produto que hoje elas
comercializam no Brasil inteiro”, diz Mirsa Barreto, coordenadora do projeto.
A mangaba ganhou muitas versões. Com a fruta são preparados
bolo, torta, bombom, licor, geleia e compota. Juntando a venda da fruta in
natura com a venda dos produtos, cada catadora tira uma média de R$ 800,00 por
mês.
Com a renda da mangaba a catadora Josefina dos Santos
realizou um antigo sonho de mobiliar a casa. “Tudo aqui foi comprado com a
renda da mangaba. Mangaba é a minha vida porque sem a mangaba não sou nada”,
diz.
Cada catadora consegue apanhar uma média de 40 caixas de
mangaba por dia durante a colheita, que dura oito meses.
Texto reproduzido do site: g1.globo.com
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